PENGARUH EMPLOYER BRAND TERHADAP EMPLOYEE ENGAGEMENT PADA PT. TELEKOMUNIKASI INDONESIA - Ratih Purbasari; Leti Arinawati; Suryanto Suryanto (UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh employer brand terhadap employee engagement pada karyawan generasi millennials PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk Witel Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode survey menggunakan kuesioner. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh populasi dengan ukuran 38 orang. Teknik analisis data yang digunakan terdiri dari deskripsi data variabel penelitian, analisis regresi linier sederhana, koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa variabel employer brand (X) berada dalam kategori tinggi dengan skor sebesar 3707 dan variabel employee engagement (Y) juga berada dalam kategori tinggi dengan skor sebesar 2562. Untuk nilai tingkat sensitivitas employer brand terhadap employee engagement karyawan millennials PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk Witel Bandung adalah 44% yang ditunjukkan dengan koefisien regresi Y = 29,12 + 0,44X dan koefisien determinasi (KD) sebesar 37,6%. Dalam uji hipotesis, diperoleh p-value (0,000) < 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa variabel employer brand mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel employee engagement karyawan generasi millennials PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk Witel Bandung, dimana variabel employee engagement memberikan kontribusi sebesar 37,6% terhadap variabel employer brand, sementara sisanya 62,4% berasal dari konstribusi variabel lainnya.