Implementasi Hidroponik Energi Surya di RW 2 Kelurahan Wonosari Kecamatan Ngaliyan Semarang - Dedi Nurcipto; Dian Retno Sawitri; Dewa Kusuma Wijaya (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2022)
Covid 19 (Coronavirus) memberikan banyak pengaruh dalam berbagai sektor, salah satu sektor yang berdampak adalah sektor ekonomi. Banyak sekali perusahaan yang menutup usahanya untuk mencegah penularan pandemi masyarakat ini serta banyak pabrik, toko, dan UMKM yang terpaksa menutup usaha mereka karena adanya pandemi ini. Dilain pihak masyarakat dituntut untuk meningkatkan imun untuk mencegah penularan virus. Peningkatan imun dapat dilakukan dengan menkonsumsi sayur, buah yang berkwalitas dan segar serta di hasilkan dengan proses yang ramah lingkungan. Untuk mendapatkan sayur yang segar dapat dilakukan dengan penanaman secara mandiri dengan metode hidroponik. Untuk menggerakan pompa air irigasi di gunakan energi yang berasal dari sinar matahari yang lebih efisien karena berasal dari sinar matahari dan tidak menghasilkan emisi yang memiliki dampak negatif terhadap lingkungan. Sehingga dari permasalahan tersebut Implementasi Hidroponik Energi Surya Guna Mendukung Lingkungan Bersih Dan Hijau Di Rw 2 Kelurahan Wonosari Kecamatan Ngaliyan Kota Semarang telah dilakukan. Dari hasil kegiatan tersebut warga dapat melakukan penanaman sayuran secara mandiri .