ANALISIS PROFITABILITAS INDUSTRI MANUFAKTUR CONSUMER GOODS SEBELUM DAN DI SAAT PANDEMI COVID-19 DI INDONESIA - Ai Annisa Utami; Khoirul Umam; Zahrudin Zahrudin; Maya Maya (UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi profitabilitas industri manufaktur di bidang consumer goods sebelum dan di saat covid 19 dengan menggunakan rasio profitabilitas yang diwakili oleh nilai ROA dan ROE. Populasi yang digunakan adalah seluruh perusahaan manufaktur yang listing di BEI berjumlah 52 perusahaan, teknik sampling yang digunakan adalah sampel jenuh, sehingga keseluruhan populasi penelitian dijadikan sampel. Hasil penelitian uji Wilcoxon menyebutkan bahwa nilai signifikansi untuk ROE adalah 0,071 > 0,05 yang berarti bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan nilai Return on Equity sebelum dan di saat pandemik Covid-19, berbeda halnya dengan nilai ROA berdasarkan hasil uji Wilcoxon menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai ROA sebelum dan disaat Pandemik Covid-19 dengan nilai sig. (? = 0,002) (lebih kecil dari nilai ? = 0,005).