PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP STRES KERJA PADA BAGIAN QUALITY CONTROL ASSY DI PT. XXX - Nandang; Asep Jamaludin; Wanta (LPPM Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti-bukti empirik dan menemukan kejelasan fenomena serta kesimpulan tentang pengaruh Lingkungan Kerja dan Gaya Kepemimpinan terhadap Stres Kerja Pada Bagian Quality Control Assy di PT. XXX. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dan induktif, yaitu; mengumpulkan, menyajikan, menganalisis dan melakukan pengujian hipotesis, serta membuat kesimpulan dan saran. Dari analisis penelitian, menunjukan bahwa Lingkungan kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap stres kerja, Gaya kepemimpinan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap stres kerja, Lingkungan kerja dan gaya kepemimpinan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap stres kerja. Selanjutnya, kesinambungan penelitian diperlukan penelitian lebih lanjut mengenai variabel-variabel yang tidak terakomodasi dalam penelitian ini, yaitu variabel-variabel lain yang belum diteliti oleh peneliti, yang dapat berpengaruh terhadap stres kerja karyawan pada bagian quality control assy di PT. XXX. Kata Kunci: Lingkungan kerja, gaya kepemimpinan dan stress kerja This research aims to obtain empirical evidence and find clarity of phenomena and conclusions about the influence of the Work Environment and Leadership Style on Job Stress in the Quality Control Assy Section at PT. XXX . The research was conducted using descriptive and inductive methods, namely; collect, present, analyze and test hypotheses, and make conclusions and suggestions. From the results of the analysis of research show that the work environment partially has a significant effect on work stress, partial leadership style has no significant effect on work stress, the work environment and leadership style simultaneously have a significant effect on work stress. Furthermore, the continuity of research requires further research on variables not accommodated in this study, namely other variables that have not been studied by researchers, which can affect the stress of employee work on the quality control assy at PT. XXX. Key words: The work environment, Leadership style and work stress