ANALISIS RASIO KEUANGAN DALAM MEMPREDIKSI PROFIT GROWTH PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR 5 - Bayu Pasupati (LPPM Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis dalam memprediksi profit growth secara empiris, yang berfokus pada perusahaan manufaktur di Sektor 5 dengan menggunakan rasio keuangan. Rasio keuangan menggunakan profitabilitas dengan ROE, rasio likuiditas dengan CR, rasio leverage dengan DER, rasio aktivitas dengan TATO, dan rasio pasar modal dengan EPS serta kemampuan variabel moderasi yang terdiri dari kepemilikan manajerial, proporsi komisaris independen, dan komite audit. Jenis penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif asosiatif, yang bertujuan untuk menguji hipotesis. Penelitian ini melibatkan 84 sampel perusahaan Sektor 5 Manufaktur selama tahun 2015-2017. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan moderasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa rasio profitabilitas, rasio likuiditas, dan rasio aktivitas berpengaruh signifikan. Sebaliknya, rasio leverage dan rasio pasar modal tidak berpengaruh signifikan terhadap profit growth. Rasio profitabilitas tidak dimoderasi oleh kepemilikan manajerial, dan komite audit memoderasi proporsi komisaris independen. Rasio likuiditas tidak dimoderatori oleh kepemilikan manajerial sedangkan dimoderatori oleh proporsi komisaris independen dan komite audit. Rasio leverage tidak dimoderatori oleh kepemilikan manajerial, proporsi komisaris independen, dan komite audit. Rasio aktivitas dimoderatori oleh kepemilikan manajerial dan komite audit sedangkan tidak dimoderasi oleh komisaris independen. Rasio pasar modal hanya dimoderasi oleh kepemilikan manajerial sedangkan tidak dimoderasi oleh proporsi komisaris independen dan komite audit yang semuanya diuji tentang profit growth. Kata kunci: profit growth, ROE, CR, TATO