PENGARUH DIGITAL MARKETING TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN PADA MARKETPLACE TOKOPEDIA - Izzah Nur Masyithoh; Ivo Novitaningtyas (LPPM Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel digital marketing berdasarkan indikator website, search engine marketing, e-mail marketing, dan social media marketing terhadap minat beli konsumen pada marketplace Tokopedia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 40 responden berdasarkan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Data primer diperoleh melalui kuesioner dengan skala pengukuran menggunakan skala likert. Teknis analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear sederhana. Hasil menunjukkan bahwa variabel digital marketing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen pada marketplace Tokopedia. Minat beli konsumen dalam penelitian ini dipengaruhi oleh digital marketing sebesar 39,4%, dengan website sebagai indikator yang paling berpengaruh dalam meningkatkan minat beli konsumen. Penelitian ini memberikan implikasi teoretis sebagai referensi bagi penelitian selanjutnya yang berkaitan dengan digital marketing dan minat beli konsumen, khususnya pada marketplace. Implikasi manajerial berupa saran bagi manajemen Tokopedia maupun marketplace lainnya agar meningkatkan kualitas website dan media sosial yang digunakan dalam memasarkan produk sehingga meningkatkan minat beli konsumen. Kata kunci: pemasaran digital, minat beli konsumen, website, search engine marketing, e-mail marketing, social media marketing