PENERAPAN AKUNTABILITAS, EFEKTIVITAS, DAN TRANSPARANSI DALAM MEWUJUDKAN GOOD GOVERNANCE: STUDI PEMERINTAH DESA BANABUNGI - Selfianti Faisal Arsik; Herman Lawelai (Program Studi Ilmu Pemerintahan, Universitas Muhammadiyah Buton, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan prinsip tata kelola pemerintahan di Desa Banabungi, Kecamatan Pasarwajo, Kabupaten Buton Selatan. Pemerintah desa adalah tingkat pemerintahan terendah di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan analisis data dengan menggunakan analisis deskriptif analitis. Penelitian ini menemukan bahwa indikator-indikator ini telah diimplementasikan meliputi akuntabilitas, efektivitas dan transparansi. Pemerintahan Desa Banabungi, di Kecamatan Pasarwajo telah mengadopsi sistem pemerintahan sesuai peraturan Undang-Undangan No. 6 Tahun 2014 tentang Desa. Berbagai indikator sudah mulai diterapkan meski belum secara keseluruhan, dan bahkan belum sepenuhnya menerapkan prinsip-prinsip good governance. Beberapa indikator masih perlu dikembangkan lebih lanjut agar administrasi pemerintah meningkat yang pada akhirnya akan meningkatkan kemandirian ekonomi dari masyarakat desa.