KONSEP PEMBANGUNAN MEGAPOLITAN; Menuju Megapolitan Banten Raya - Anis Fauzi (Pusat Pengabdian Kepada Masyarakat Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Banten, merupakan provinsi termuda yang ke 55, namun geliat pembangunannya, tidak hanya sekedar wacana slogan pembangunan saja, tapi justru Banten sudah sejak lama dikenal dengan wilayah otonomiyang mampu memakmurkan masyarakatnya. Banten, dalam pengalaman sejarahnya sudah mampu mem bentuk kawasan megapolitan (madani) dan mengatur infrastruktur, sehingga jelas ada pembagian-pembagian wilayah yang strategis secara administratif. Dalam tulisan ini, penulis berusaha mengungkapkan dan perbandingan pembangunan megapolitan di DKI Jakarta, dan mengarahkan kepada pembangunan di Banten. Kata Kunci: megapolitan, metropolitan, kota, perkotaan