Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia pada Generasi Muda Desa Pesisir Pantai Carita, Melalui Pelatihan Pembuatan Arang Batok Berkualitas dan Bermutu - Mochamad Mu'izudin (Pusat Pengabdian Kepada Masyarakat Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Tulisan ini bertujuan untuk melakukan penelitian pada pemberdayaan masyarakat dengan upaya pelatihan dalam menumbuhkan jiwa entrepeneur pada generasi muda, memiliki keterampilan membuat arang batok kelapa dan memiliki kemandirian secara ekonomi untuk menopang kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dan pelatihan generasi muda Desa Kedung Soka Kecamatan Pulau Ampel Kabupaten Serang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa batok kelapa atau tempurung kelapa merupakan limbah padat yang tidak bisa mendaur ulang dengan sendirinya dari hasil olahan kelapa yang telah diambil kelapanya untuk dijadikan sebagai santan kelapa. Secara umum, batok kelapa digunakan untuk bahan bakar, keperluan rumag tangga dan souvenir. Desa Kedung Soka Kecamatan Pulau Ampel Kabupaten Serang merupakan daerah penghasil batok kelapa karena terdapat pabrik minyak kelapa dan mata pencaharian masyarakat sebagai petani kelapa. Hasil arang batok kelapa dijual generasi muda desa ke warung-warung yang ada di luaran desa bahkan di seluruh wilayah Banten, sehingga kesejahteraan perekonomian mayarakat Desa Kedung Soka Kecamatan Pulau Ampel Kabupaten Serang semakin meningkat dan mendapatkan hasil yang lebih baik.