EMOSI MANUSIA; Meraih Posisi Manusia dalam Kehidupan - Umayah Umayah (Pusat Pengabdian Kepada Masyarakat Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Sudah lama diketahui bahwa emosi merupakan salah satu aspek berpengaruh besar terhadap sikap manusia. Bersama dengan dua aspek lainnya, yakni kognitif (daya pikir) dan konatif (psikomotorik), emosi atau yang sering disebut aspek afektif, merupakan penentu sikap, salah satu predisposisi perilaku manusia. Tulisan ini berusaha menyingkap hakekat kemanusiaan (utamanya tentang emosi). Tidak hanya sebatas melakukan kajian atas ayat-ayat Al-Qur’an sebagai ayatyang tertulis, ia juga berusaha mengamati ay at-ayat kauniyahyang terhampar. Kata Kunci: emosi primer skunder, pengendalian, Pertumubuhan Emosi