MENINGKATAN KESADARAN BELAJAR DI DESA CURUG AGUNG - H.S. Suhaedi (Pusat Pengabdian Kepada Masyarakat Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Tulisan ini merupakan kerja nyata partisipatoris antara masyarakat dan dampingan mahasiswa KUKERTA untuk memberi pemahaman kepada masyarakat bahwa pendidikan itu sangat penting. Dilatarbelakangi oleh kenyataan minat belajar masyarakat tidak diperhatikan. Permasalahan pendidikan masyarakat dianalisis bersama dengan tujuan untuk memberi kesadaran mengenai pentingnya belajar bagi masyarakat di era globalisasi. Melalui metodologi PAR, proses kerja-kerja nyata partisipatif dilakukan dengan cara membagi para peserta KUKERTA ke beberapa sekolah. Materi pembelajaran, antara lain les privat bahasa Arab, bahasa Inggris, dan belajar al-Quran. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kesadaran belajar masyarakat di pedesaan amat sangat penting dalam menghadapi tantangan globalisasi. Kata-kata: Kesadaran belajar, pendidikan, globalisasi