GELIAT MADRASAH DINIYAH DI BANTEN (Sebuah Renungan) - Hidayatullah Hidayatullah (Pusat Pengabdian Kepada Masyarakat Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Madrasah Diniyah pada umumnya diselenggarakan oleh masyarakat sebagai perwujudan pendidikan dari, oleh,dan untUk masyarakat. Madrasah diniyah memiliki tujuan membangun generasi didik yang berbasiskan keagamaan. Dan perkembangan madrasah (diniyah) sekarang ini mulai berkambang pesat dari segi jumlah, sebagai ilustrasi di Kabupaten Serang pada bulan Juni tahun 2005 berkembang pesat ketika perda diniyah lahir pada tabun 2006 menjad1 1000 lebih dan bahkan sekarang sudah hampir mencapai 1500. Akan tetapi dari sisi kualitas masih perlu juga diperhatikan. Karena peningkatan jumlah tersebut sebenarnya masih banyak yang belum memperhatikan aspek kualitas dan segi pengelolaan maupun ketersediaan sarana yang memadai. Kata Kunci: Madrasah Diniyah, Pendidikan berbasis Keagamaan