PEMBERDAYAAN MASYARAKAT GERAKAN JUMSIH (JUM' AT BERSIH) - Badrudin Badrudin (Pusat Pengabdian Kepada Masyarakat Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Gotong-royong pada dasarnya adalah suatu aktifitas yang dilakukan oleh masyarakat secara sadar untuk mencapai, suatu kepentingan bersama tanpa didasarkan oleh pertimbangan imbalan materi bagi mereka yang terlibat di dalamnya. Dengan demikian, pada pengertian gotong-royong terdapat tiga kata kunci, yaitu : 1) . Aktifitas bersama didasarkan atas kesadaran bersama; 2) . Kepentingan bersama; 3) Tanpa pertimbangan imbalan materi bagi yang berperan serta di dalamnya. Saat ini, masyarakat Indonesia sedang bergerak dari masyarakat agrarian menuju masyarakat industri. Transformasi sosial ini, secara langsung atau pun tidak langsung akan mempengaruhi berbagai nilai yang berkembang di masyarakat. Salah satu yang turut berubah adalah nilai-nilai yang terkandung dalam gotong-royong sebagai sebuah konsep budaya. Memberdayakan masyarakat dengan program Jum'at bersih (Jumsih) sebagai bagian dari kegiatan gotong-royong di masytirakat. Yang dimaksud Jumsih dalam istilah ini adalah kegiatan kebersihan lingkungan sekitar dan hal-hal yang bersifat fisik baik lingkungan kita maupun diri kita sebagai manusia yang membutuhkan kesucian fisik dan non-fisik (kesucian batin) Kata Kunci: Gotong royong, Jumsih, budaya masyarakat