Persepsi Masyarakat Pesantren Terhadap Kekerasan Atas Nama Agama (Kasus Pesantren Al-Umm Sindangsari Bogor Jawa Barat) - Ikwan Hadiyyin (Pusat Pengabdian Kepada Masyarakat Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Aspek-aspek budaya dalam agama potensial melahirkan kekerasan yang bertifat langsung dan struktural ketika mereka mengalami ideologisasi sehingga dianggap sebagai agama itu sendiri ketimbang bentuk eksoterisme agama. Pemahaman semacam inilah yang kerapkali mengarah kepada suatu model keberagaman eksklusif, milltan, dan radikal yang rentan bagi tumbuhnya kecenderungan terhadap kekerasan. Di antara doktrin Islam yang sering dijadikan dalih untuk melakukan kekerasan adalah konsep jihad dan amar ma’ruf nahi munkar. Banyak pihak yang memahami jihad sebagi perang suci dengan menggunakan kekuatan bersenjata. Memahami doktrin jihad sekadar sebagai