PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENDIDIKAN ANAK USIA DINI (PAUD) - Umayah Umayah (Pusat Pengabdian Kepada Masyarakat Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Program pendidikan dan pengembangan anak usia dini akan berlangsung dengan efektif dan berkelanjutan, apabila dalam perencanaan, pelaksanaan, pemantauan-evaluasi, dan pengelolaan pemeliharaannya telah melibatkan semua unsur masyarakat (dari kelompok kaya, miskin, laki-laki dan perempuan, serta perwakilan dusun, tokoh masyarakat, dan masyarakat sekolah) dan dilakukan dengan pendekatan yang tanggap terhadap kebutuhan masyarakat. Dengan demikian berarti bahwa program PAUD memberikan pilihan kegiatan yang diinginkan masyarakat, serta ada tanggung jawab masyarakat untuk berpartisipasi sebelum, selama dan setelah program yang diwujudkan dalam bentuk kontribusi masyarakat (uang, tenaga, waktu, dan pikiran maupun dalam bentuk lainnya). Kata Kunci: PAUD, Pendidikan Untuk Masyarakat