Sistem Antrian Cucian Mobil Berbasis Website Menggunakan Konsep CRM dan Penerapan UML - Apriade Voutama (Computer Engineering Departement, Universitas Komputer Indonesia, 2022)
Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi yang sangat cepat membuat semua aspek bdiang harus mengikutinya. Salah satunya adalah dunia usaha, dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi maka akan meningkatkan efisiensi di segala bidang. Pada pembahasan ini adalah bagaimana cara merancang sebuah sistem aplikasi Penjadwalan Antrian cuci mobil dengan Konsep CRM (Customer Relationship Managemen). CRM adalah srategi bisnis yang memadukan antara proses, manusia, dan teknologi sehingga menjadikan suatu proses bisnis lebih efektif dan efesien dengan memanfaatkan teknologi yang dirancang. Dalam perancangan infrastruktur sistem aplikasi berbasis Web ini maka diperlukan adanya pemodelan perancangan yaitu UML (Unified Modeling languange). UML adalah pemodelan yang umum dan paling banyak digunakan dalam membantu proses perancangan sistem sehingga perlu penerapan pemodelan UML dengan benar baik secara teori maupun perancangan studi kasus, baik struktur aktor yang terlibat, aktifitas setiap aktor, proses dan mekanisme dari sistem Penjadwalan Antrian Cucian Mobil berbasis Website ini. Bahasa pemrograman yang digunakan yaitu bahasa pemrograman PHP (Hypertext Prepocessor) dan basis data MySql (My Structured Query Language). Penerapan pemodelan UML maka dapat memberikan kemudakan perancangan dalam membatu proses pengkodingan menjadi sebuah Aplikasi Sistem Penjadwalan Antrian Cucian Mobil Berbasis Website. Dengan adanya Aplikasi ini maka dapat memberikan kemudahan baik dari owner maupun kostumer dari transakasi berlangsung secara online dan terkomputerisasikan dengan baik.