Prototipe Sistem Kontrol Pemadam Kebakaran Pada Rumah Berbasis Arduino Uno dan ESP8266 - Dolly Indra; Erick Irawadi Alwi; Muhammad Al Mubarak (Computer Engineering Departement, Universitas Komputer Indonesia, 2022)
Kebakaran merupakan salah satu kejadian yang mengganggu kenyamanan pemilik rumah. Ketika terjadi kebakaran tidak ada peringatan dini kepada pemilik rumah yang bersangkutan. Dalam penanganannya juga sering kita temui pihak pemadam kebakaran sendiri kesulitan untuk memadamkan api. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan melakukan uji coba pada alat untuk memadamkan kebakaran rumah dengan output yang diberikan berupa nyala api dan asap menggunakan modul sensor api dan sensor MQ7. Hasil pengujian pada sensor api didapatkan jarak maksimal mendeteksi nyala api sebesar 120 cm. Sensor MQ7 mendeteksi asap ketika kadar asap melebihi 100 PPM. Sensor DHT22 dapat membaca suhu ruangan dengan nilai akurasi 97,1%. Tingkat keberhasilan sistem ketika bekerja pada ruang tamu sebesar 100%, kamar 1 sebesar 100%, kamar 2 sebesar 100% dan kamar mandi 100%. Tingkat persentase rata-rata keberhasilan keseluruhan sistem dalam bekerja sebesar 100%. Kata Kunci – Arduno uno, kebakaran rumah, Esp8266, sensor api, MQ7, DHT22.