Proteksi Kebocoran Gas LPG Rumah Tangga Berbasis Mikrokontroler - Lukmanul Khakim; Ida Afriliana; Nurohim Nurohim; Arif Rakhman (Computer Engineering Departement, Universitas Komputer Indonesia, 2022)
ABSTRAK –Penggunaan bahan bakar gas seperti LPG umum digunakan untuk kebutuhan rumah tangga. Jenis LPG mudah terbakar, maka perlu hati-hati dalam instalasi dan penggunaannya. Seiring perkembangan teknologi dan untuk meminimalisir terjadinya kebocoran LPG, maka diperlukan alat yang mampu memproteksi kebocoran gas sebagai pememicu kebakaran yang bekerja otomatis. Alat proteksi dibangun menggunakan mikrokontroler berbasis arduino, sensor utama MQ2. Cara kerjanya sensor MQ2 akan mendeteksi LPG jika terjadi kebocoran, selanjutnya sensor mengirimkan sinyal ke mikrokontroler, dan mikrokontroler akan memberikan intruksi ke relay, di mana relay sebagai saklar otomatis untuk mengaktifkan sensor selenoid valve sehingga menutup aliran LPG, dengan demikian aliran LPG terhenti untuk memproteksi terjadinya kebakaran, disamping itu buzzer berbunyi sebagai notifikasi adanya kebocoran LPG. Dari hasil penelitian ini, MQ2 mendeteksi LPG dengan kadar 0 ppm sampai 1280 ppm dan LPG masih tersuplai, ketika kadar LPG terdeteksi antara 5240 ppm sampai 26464 ppm, suplai LPG terhenti karena selenoid valve menghambat aliran LPG tersebut.