EFEKTIFITAS PENYEMBUHAN GANGGUAN JIWA KOLABORASI METODE RUQYAH DAN HIPNOTERAPI DI LEMBAGA EL-PSIKA AL-AMIEN PRENDUAN TAHUN 2017-2018 - Rahmatullah, Irfan Akbar (Fakultas Dakwah Institut Dirosat Islamiyah Al-Amien Prenduan, 2020)
ABSTRAK problematika gangguan jiwa yang dialami sebagian orang semakin beraneka ragam, namun masalahnya mereka yang mengalami gangguan jiwa seringkali merasa kesulitan dalam mencari solusi atau jalan keluar dari permasalahan yang sedang mereka alami. Akhirnya, gangguan tersebut dibiarkan berlarut-larut karena tidak menemukan penyembuhan yang menurutnya efektif dalam menyembuhkan gangguan jiwa yang ia alami. Dampaknya gangguan jiwa yang dialaminya semakin memperparah dan akhirnya mendorong untuk melakukan kriminalitas kejahatan baik terhadap orang lain ataupun dengan dirinya sendiri. Maka tujuan dalam penelitian ini adalah memberikan solusi bagi mereka yang mengalami gangguan jiwa baik itu gangguan mental, fisik, psikis, spiritual ataupaun supranatural. Dengan memberikan double treathment peryembuhanÂ yaitu kolaborasi metode ruqyah dan hipnoterapi di lembaga eL-PsikA Al-Amien Prenduan.Kata Kunci: Gangguan Jiwa, Metode, Ruqyah, Hipnoterapi.Â ABSTRACTIn this area, there are many kind of mental disorder befalls unto people, the problem is people are difficult to solve or get way out from that problem. Finally it is being allowed because they cannot find the way to recover it. So the effect gets worst and then motivate them to hurt other or them selves. So the aim of this research is to give solution for them who where being affected by supranatural, mentality, physical, psychology, and spiritual disorder. With giving double recovering treathment, they are the collaboration of ruqyah method and hypnoterapi method in eL-PsikA Foundation Al-Amien Prenduan.Keywords: Mental disorder, Method, Ruqyah, Hypnoterapi