مشاهدة الفيديوهات باللغة العربية الفصحى في تنمية الأداء اللغوي لدى الطلبة المتخصصين في اللغة العربية للاتصال العالمي في الجامعة الإسلامية العالمية ماليزيا: الاتجاهات والأثر - Nurul Hanilah Mohd Ismath; Mohd Amirul Kasri (Fakultas Dakwah Institut Dirosat Islamiyah Al-Amien Prenduan, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة اتجاهات الطلبة المتخصصين في اللغة العربية للاتصال العالمي في الجامعة الإسلامية العالمية ماليزيا في فعالية مشاهدة الفيديوهات باللغة العربية الفصحى نحو الأداء اللغوي والكشف عن أثرها. تتكون عينة البحث في هذه الدراسة من 60 طالبًا من طلاب اللغة العربية للاتصال العالمي في الجامعة الإسلامية العالمية في ماليزيا في العام الدراسي 2020/2021م. اعتمد الباحث على المنهج الوصفي القائم على الاستبيان. تم إجراء التحليل عبر SPSS. من خلال هذه الدراسة يمكن الاستنتاج أن يستفيد معظم الطلبة استفادات كثيرة من مشاهدة الفيديوهات العربية. كذلك يستخلص الباحث بأن الفيديوهات العربية تساعد الطلاب المتخصصين باللغة العربية للاتصال العالمي على تنمية مهارة الاستماع أثناء التحدث باللغة العربية. من خلال هذا البحث، يقترح الباحث لإجراء الدراسات الخاصة بالمهارة المركزة والمحددة الناجمة من مشاهدة الأفلام العربية الفصحى.