THE ROLE OF YOUTH IN PROMOTING PEACE IN SOUTHEAST ASIA - Hardi Alunaza (FISIP Universitas Tanjungpura, 2016)
Terorisme masih menjadi serangan yang menakutkan dimana banyak negara masih tidak dapat mendeteksinya dengan sangat tepat. Asia Tenggara sebagai salah satu daerah yang paling padat penduduknya, menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas yang berkontribusi untuk mencegah terjadinya tindakan teror. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab rumusan masalah bagaimana peran pemuda dalam mempromosikan perdamaian di Asia Tenggara. Penulis menggunakan konsep soft power dan konsep globalisasi untuk menganalisis fenomena. Tulisan ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data yang ditampilkan dalam tulisan ini adalah data yang berasal dari buku, jurnal, dan data yang tepercaya yang mendukung hasil akhir dari tulisan. Hasil tulisan ini menunjukkan bahwa dengan energi dan kemampuan pemuda, dan kemampuan adaptasi dengan tren teknologi baru, misalnya, pemuda dapat bertindak sebagai mediator, mobilisasi masyarakat, pekerja kemanusiaan dan perantara perdamaian. Pemuda juga dalam kondisi tertentu mampu melakukan mobilisasi kapasitas pemuda yang lain dengan pendekatan yang ditargetkan dalam waktu jangka panjang.