Partisipasi Politik Pedagang Kaki Lima di Kota Pontianak Terhadap Kegiatan Organisasi - Elyta *; Burhanuddin * (FISIP Universitas Tanjungpura, 2016)
Objek dari penelitian ini adalah partisipasi politik pedagang kaki lima terhadap kegiatan organisasi. Faktor yang seringkali berpengaruh terhadap pola pandangan serta kekayaan, jenis kelamin, umur, partisipasi politik masyarakat terhadap pemerintah khususnya kota Pontianak terhadap aktivitas pedagang kaki lima misalnya kebijakan penggusuran lokasi perdagangan mereka dengan tanpa memberikan alternatif pemecahan masalahnya, sementara sebagai warga negara keberadaan mereka juga sebenarnya dilindungi oleh Undang-Undang terutama menyangkut hak hidup dan berusaha.Metode penelitian adalah cara ilmiah yang berfungsi untuk memperoleh data berdasarkan tujuan tertentu. Metode ‘’deskriptif’’ merupakan suatu gambaran variabel demi variable secara satu per satu. Studi kepustakaan sebagai pendukung dalam penulisan terutama yang berkaitan dengan teori-teori yang releven dengan penelitian ini. Penelitian terjun langsung ke lokasi penelitian atau tempat-tempat dimana subyek dan obyek penelitian ini berada. Terdapat pula teknik dan alat pengumpulan data berupa. 1) Observasi langsung, adalah pengamatan pengumpulan data pada saat peneliti melakukan penelitian secara langsung. 2) Wawancara adalah pertanyaan yang diajukan untuk mengumpulkan data secara langsung.Adapun buku catatan pada saat melakukan pengamatan di lapangan berupa 1) Pedoman wawancara, adalah serangkaian daftar pertanyaan yang telah dipersiapkan terlebih dahulu sebagai bahan acuan pada saat peneliti melakukan wawancara dengan informan. 2) Subyek penelitian yang dimaksudkan di sini adalah 10 orang pedagang kaki lima kota Pontianak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pedagang kaki lima memiliki partisipasi yang cukup besar yang tercermin dari peran aktif mereka seperti kegiatan pemilu dan aktivitas organisasi politik lainnya yang berhubungan dengan pejabat pemerintahan. Selain itu partisipasi para pedagang kaki lima yang tinggi juga dibuktikan ketika mereka memberikan hak suara, tenaga, dukungan ketika berlangsungnya pemilu.Kata Kunci : partisipasi politik, pedagang kaki lima, kegiatan organisasiPolitical Participation of Street Vendors in The City of Pontianak to The Activities of The OrganizationABSTRACTThe object of this study is the political participation of street vendors to the organization's activities. Factors that often affect the pattern of view as well as wealth, gender, age, political participation of the people against the government, especially the city of Pontianak to the activities of street vendors eg eviction policy trading locations them without providing alternative solutions to the problem, while as citizens where they are protected by Law particularly the right to life and endeavor.The research method is a scientific way that serves to obtain data based on specific objectives. The method '' descriptive '' is a picture of a variable-by-variable one by one. Study of literature as a support in the writing, especially with regard to the theories releven with this research. Research go directly to research locations or places where the subject and object of the research is. There are also techniques and tools in the form of data collection. 1) Direct observations are observations at the time of data collection conducted a study directly. 2) The interview is the questions asked to collect data directly. The logbook at the time of observation in the field in the form of 1) Guidelines for the interview, is a set list of questions prepared in advance as a reference when the researchers conducted interviews with informants. 2) The subject of research is meant here is the 10 vendors Pontianak city.The results showed that vendors have a sizeable participation as reflected in their active role as electoral activities and the activities of other political organizations dealing with government officials. Besides the participation of the vendors high also evidenced when they are given voting rights, energy, support when the ongoing elections.Keywords: political participation, street vendors, the organization's activities