Diaspora Sebagai Multi Track Diplomacy Indonesia Guna Mewujudkan Masterplan Percepatan dan Perluasan Pembangunan Ekonomi Indonesia - Hardi Alunaza (FISIP Universitas Tanjungpura, 2017)
Persebaran warga Indonesia tidak hanya merupakan aset bagi pembangunan ekonomi Indonesia. Namun juga dapat dijadikan mitra kerja sama dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi Indonesia. Keberadaan diaspora Indonesia di luar negeri tidak lantas menghalangi mereka untuk berkontribusi terhadap kemajuan bangsa. Tulisan ini bertujuan untuk melihat peluang diaspora Indonesia dan perannya membantu diplomasi Pemerintah Indonesia guna menunjang pembangunan Indonesia dalam konstelasi politik dan ekonomi global. Tulisan ini menjadi menarik untuk dijelaskan lebih jauh karena diaspora dipandang mampu berkontribusi dalam peningkatan perekonomian Indonesia. Selanjutnya, dalam bidang politik, diaspora dinilai berhasil mempererat hubungan antara Negara Indonesia dengan Negara tempat mereka tinggal. Penulis berargumen bahwa Indonesian Diaspora Network dengan pelaksanaan Global Summit berfungsi sebagai platform kolaborasi yang baik bersama seluruh stakeholder untuk saling berbagi informasi dan solusi guna meningkatkan masa depan pembangunan Indonesia dengan turut andil dalam memberikan masukan kepada para pembuat Kebijakan terkait diplomasi Indonesia. Hal tersebut dipandang sesuai dengan visi jangka panjang ekonomi Indonesia 2005-2025 serta strategi pembangunan Ekonomi Indonesia dalam Masterplan Percepatan dan Perluasan Pembangunan Ekonomi Indonesia yakni mewujudkan masyarakat Indonesia yang mandiri, maju, adil dan makmur. Di sisi lain, diaspora Indonesia juga menjaga Negara Kesatuan Republik Indonesia, melakukan promosi citra Indonesia seperti demokrasi, pluralistik dan toleransi. Kata Kunci: Diaspora; Pembangunan Indonesia; Diplomasi Baru