Identitas Orang Bakumpai: Dayak Dan Muslim - - nasrullah (FISIP Universitas Tanjungpura, 2015)
ITulisan ini membahas tentang identitas orang Bakumpai dan kaitannya sebagai bagian dari suku-bangsa Dayak serta pilihan agama mayoritas orang Bakumpai, yakni Islam. Boleh jadi anggapan bahwa suatu bangsa tertentu identik dengan agama tertentu pula, sehingga menimbulkan pandangan jika berbeda agama maka berbeda pula suku bangsa. Pandangan seperti ini jika dibiarkan berkembang dapat mengakibatkan munculnya jarak sesama suku-bangsa Dayak. Lambat laun memunculkan pengelompokkan, watak komunalitas