Tren Keluarga Bersepeda di Era New Normal - Khairunnisa Nurrahmah; Rahmi Safitri; Sumiati Sumiati; Putri Diesy Fitriani (UIN Sunan Gunung Dajti Bandung, 2021)
Dalam mengisi kehidupan di era kebiasaan baru atau new Normal ini masyarakat melakukan kegiatan berolahraga di luar rumah. Salah satu olah raga yang dilakukan adalah bersepeda. Kegiatan ini dilakukan masyarakat dengan tetap menjaga protokol kesehatan. Tulisan ini menyajikan tentang kegiatan anak dan keluarga dalam mengisi era New Normal dengan bersepeda, khususnya kegiatan bersepeda anak dan keluarga di kota Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif lapangan (field research) dengan menggunakan pendekatan deskriptif analitis, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara narasumber atau informan. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa anak dan keluarga melakukan olahraga bersepeda di Era New Normal pada masyarakat Kota Bandung yaitu dilakukan pada hari tertentu saat kondisi anggota keluarga memungkinkan di pagi hari, lebih sering dilakukan pada hari Ahad, dengan menggunakan sepeda masing-maisng atau menggunakan sepeda tandem. Maksud dan tujuan bersepeda keluarga yaitu selain untuk berolahraga dan kesehatan, menjaga imunitas, tetapi juga untuk kebersamaan keluarga dan menghilangkan kejenuhan setelah berbulan-bulan selalu beraktifitas di dalam rumah. Agar anak-anak juga tidak selalu melakukan kegiatan dengan gadget mereka.