Optimalisasi Peran Ibu Dalam PJJ Untuk Meminimalisir Tingkat Stres Anak Di Masa Pandemi - Aini Syukria (UIN Sunan Gunung Dajti Bandung, 2021)
Kebijakan pemerintah melaksanakan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) memerlukan kesiapan dari pihak pendamping anak di rumah, terutama ibu. Secara teoritis, PJJ memberikan kemudahan akses informasi kepada semua pihak yang terlibat dalam proses Pendidikan. Namun dalam praktisnya, berbagai kendala menghadang keberhasilan proses pembelajaran tersebut. Maka seorang ibu mesti berperan optimal dalam rangka meminimalisir tingkat stress anak saat mendampingi pembelajaran di masa pandemi ini. Berbagai kiat dan solusi praktis yang ditawarkan pada tulisan ini dapat dijadikan acuan dalam ikhtiar tersebut. Diantaranya adalah memahami macam-macam gaya belajar anak, membangun komunikasi dengan pihak sekolah, dan membangun komunikasi dengan anak, yang dapat berupa komunikasi kontrak belajar, pijakan dan komunikasi recalling.