Struktur dan Kultur Budaya dalam Keluarga di Era Adaptasi Kebiasaan Baru (AKB) di Lingkungan Keluarga Kota Bandung - Nur Azizah (UIN Sunan Gunung Dajti Bandung, 2020)
Abstrak: Virus corona yang terjadi saat ini merupakan serangan yang dahsyat yang mempengaruhi kondisi pada kesehatan yang ada pada manusia dan proses penularan yang begitu menyebar dengan cepat. Oleh karena dahsyatnya pandemi Covid 19 itu, perlawanannya pun mengedepankan kekuatan kesehatan sebagai panglima. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis : (a) Era AKB (Adaptasi Kebiasaan Baru) pada transisi pandemi memberikan perubahan dari struktur dan kultur budaya dalam keluarga, (b) Mengeksplorasi aspek-aspek kultur budaya dalam Keluarga di masa Era AKB (Adaptasi Kebiasaan Baru), (c) Menganalisis tantangan, harapan, dan Pengendalian diri dalam menghadapi perubahan di Era AKB (Adaptasi Kebiasaan Baru) di Lingkungan keluarga Kota Bandung. Metode penelitian yang dilakukan melalui hasil observasi kepada partisipan, melakukan analisis data dan laporan, proses wawancara, dan menggunakan Diskusi Group. Merode Penelitian etnografis dilakukan melalui berbagai tahapan dan proses penelitian secara kualitatif dan bersifat induktif. Penelitian menemukan 4 hal pokok yaitu; (a) Era AKB (Adaptasi Kebiasaan Baru) tidak merubah struktur namun merubah kultur budaya dalam keluarga dari segi kedisplinan diri merubah; (b) Peran Keluarga dalam memberikan motivasi kepedulian menjaga kesehatan yang paling terdekat (c) penguatan kesadaran atas tradisi budaya masyarakat khususnya di lingkungan keluarga Kota Bandung dengan penerapan Penggunaan Masker makin dimengerti dan bermanfaat menjaga diri dalam menghadapi sentuhan COVID-19. (d) Nilai-Nilai Positif di Era AKB (Adaptasi Kebiasaan Baru). (1) Semua Anggota Keluarga terbentuk melakukan kampanye menjaga kebersihan dan kesehatan di dalam kehidupan sehari-hari. (2) Melahirkan kebudayaan baru secara global dalam pemahaman secara teknologi.