Problem Gender dalam Perspektif Psikologi - Ibrahim Nur A (UIN Sunan Gunung Dajti Bandung, 2020)
Abstrak: Gender adalah sifat, peran, perilaku maupun karakteristik yang dikonstruksi secara sosial maupun kultural untuk membedakan laki-laki dan perempuan. Adanya pembedaan peran gender dalam masyarakat patriarki cenderung menyebabkan lahirnya ketidakadilan gender, khususnya bagi kalangan perempuan. Dalam perkembangannya, solusi yang ditawarkan untuk mengatasi ketidakadilan gender yaitu melalui pendekatan struktural, sosial dan pendidikan. Studi dalam penelitian ini memfokuskan pada perspektif psikologi terhadap ketidakadilan gender. Meliputi, perbedaan gender dari sudut pandang psikologi, dan analisis terhadap manifestasi ketidakadilan gender menggunakan teori hierarki kebutuhan Abraham Maslow. Penelitian ini menggunakan metode library research. Hasil temuan dari penelitian ini, yaitu jenis kelamin tidak menjadi faktor yang signifikan dalam menentukan kapasitas kecerdasan seseorang. Kemudian hasil analisis dengan teori Maslow menunjukkan bahwa ketidakadilan gender dapat menjadi faktor penghambat akan pemenuhan kebutuhan aktualisasi diri manusia.