Pemberdayaan Perempuan Melalui Kegiatan Bank Sampah Ngudi Makmur Dusun Serut - Arifka Maulida Nurazizah (UIN Sunan Gunung Dajti Bandung, 2021)
Perempuan merupakan bagian dari penyumbang separuh dari kekuatan sumber daya manusia di negeri ini. Perannya pun tidak kalah penting dibandingkan dengan laki-laki. Berbagai upaya dapat dilakukan untuk menyetarakan peran perempuan dan meningkatkan potensinya menjadi salah satu cara untuk menyetarakan posisi perempuan dan laki-laki, salah satunya melalui program pemberdayaan perempuan. Terlepas dari masalah kesetaraan gender permasalahan lingkungan masih terus menjadi pekerjaan rumah (PR) bagi pemerintah dan masyarakat Indonesia karena sampah masih terus menjadi penyebab lingkungan yang tidak sehat. Melalui program bank sampah Ngudi Makmur, ibu-ibu PKK dusun Serut berjuang mengatasi permasalah sampah rumah tangga. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana proses kegiatan dan hasil program bank sampah Ngudi Makmur dalam memberdayakan perempuan di Dusun Serut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif-analitis_ yang menjabarkan beberapa penemuan dengan_menarasikannya_dalam_bentuk uraian. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses kegiatan pengelolaan sampah di bank sampah Ngudi Makmur berjalan dengan baik dan mendapat respon baik dari masyarakat sekitar. Selain dapat mengatasi permasalahan sampah, program bank sampah ini juga mampu memberikan memberdayakan ibu-ibu PKK di dusun Serut. Hasil penjualan sampah di bank sampah ini juga memberikan pendapatan tambahan bagi ibu-ibu rumah tangga untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Meskipun demikian dalam pelaksanaan program tidak lepas dari faktor pendukung dan penghambat.