Interaksi Sosial Transmigran Madura Dengan Masyarakat Lokal Dalam Proses Perubahan Sosial - syarif kamaruzaman (FISIP Universitas Tanjungpura, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan pemahaman tentang interaksi sosial transmigran Madura dengan masyarakat lokal dan sebagai upaya memperoleh konsep baru yang berhubungan dengan interaksi sosial. Penelitian ini menitik beratkan pada data primer yang diperoleh dari penelitian lapangan dan data sekunder dari kepustakaan desain penelitian yang digunakan adalah kualititaf.Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi sosial transmigran Madura dengan masyarakat lokal dalam proses perubahan sosial telah berlangsung cukup baik dan harmonis, yang ditunjukan melalui pola interaksi sosial meliputi akulturasi, dominasi, paternalisme, pluralisme, dan integrasi yang merupakan unsur-unsur penting dalam membangun interaksi sosial.Hasil penelitian menemukan bahwa interaksi sosial transmigran Madura melalui proses adaptasi dan asimilasi serta perkawinan campuran dengan masyarakat lokal mempercepat proses perubahan sosial di Desa Tebang Kacang. Berdasarkan temuan itu, maka upaya menciptakan komunikasi dan hubungan sosial masyarakat yang harmonis melibatkan peran tokoh dan pemuka masyarakat agar tidak membawa dampak negatif bagi proses pembangunan transmigrasi. Kata Kunci : Interaksi, Transmigran, Perubahan Sosial