Pengaruh Pendidikan dan Latihan Kepemimpinan Terhadap Prestasi Kerja Pegawai di Pemerintah Daerah Kabupaten Ketapang Provinsi Kalimantan Barat - - Isdairi (FISIP Universitas Tanjungpura, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyelenggaraan pendidikan dan latihan kepemimpinan yang telah diikuti oleh pegawai pemerintah daerah Kabupaten Ketapang yang terdiri dari beberapa sub variabel-sub variabel yaitu sub variabel materi diklat, sub variabel metode diklat, sub variabel tenaga diklat maupun yang menyangkut sub variabel fasilitas diklat serta pengaruhnya terhadap prestasi kerja pegawai yang dilihat dari sub variabel kemampuan, dan sub variabel motivasi.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yang telah mengikuti pendidikan dan latihan kepemimpinan baik tingkat tiga maupun tingkat empat mulai tahun 2009 sampai dengan tahun 2011 yaitu sebanyak 205 orang pegawai. Pengambilan data dilakukan dengan mempergunakan kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan mempergunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial.Hasil penelitian menunjukan bahwa pendidikan dan latihan kepemimpinan yang telah diikuti oleh pegawai Pemda Kabupaten Ketapang dapat membawa pengaruh kepada peningkatan prestasi kerja pegawai yang ditunjukan dengan bertambahnya pengetahuan pegawai, kreativitas dalam bekerja, tingkat kesalahan dalam bekerja berkurang, komunikasi yang terjalin diantara pegawai berjalan relatif harmonis, termasuk juga loyalitas terhadap organisasi. Selain itu kepatuhan pegawai terhadap organisasi meskipun sudah dapat membawa perubahan akan tetapi belum signifikan. Perubahan- perubahan terhadap prestasi kerja pegawai belum signifikan dengan banyaknya pegawai yang sudah mengikuti pendidikan dan latihan kepemimpinan. Begitu juga dengan motivasi pegawai meskipun sudah membawa perubahan dalam hal kepangkatan dan jabatan, akan tetapi belum diikuti dengan perubahan yang signifikan dengan jenjang karier. Kata Kunci: Pengembangan sumber daya manusia, Pendidikan dan latihan kepemimpinan, Prestasi kerja