Strategi Indonesia Mewujudkan ASEAN Outlook on Indo-Pacific (AOIP) Untuk Menciptakan Stabilitas di Kawasan Indo-Pasifik - Langgeng Gilang Pangestu; Rizky Hikmawan; Laode Muhammad Fathun (FISIP Universitas Tanjungpura, 2021)
Tujuan dari penulisan ini untuk melihat strategi Indonesia dalam mewujudkan AOIP dalam rangka menciptakan stabilitas di kawasan Indo-Pasifik yang mendapatkan dampak akibat dari pergeseran geostrategis. Dewasa ini terbentuklah sebuah kawasan baru yakni Indo-Pasifik yang didasari dari beragam potensi yang didalamnya. Lingkungan tersebut menciptakan bertabrakannya kepentingan berbagai negara. Rivalitas antara China dan Amerika Serikat tidak bisa dihindari, dampaknya yakni kepada stabilitas kawasan. Indonesia yang berada tepat di jantung Indo-Pasifik dihadapi berbagai ancaman, kepentingan nasional, stabilitas kawasan, dan sentralitas ASEAN. Tulisan ini menggunakan konsep kepentingan nasional, lingkungan strategis, Security Community, dan diplomasi dengan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif (studi pustaka dan wawancara) yang mendeskripsikan permasalahan penelitian secara empiris. Hasil penelitian menjelaskan proses dari pembuatan ASEAN Outlook on Indo-Pacific (AOIP) hingga disetujui oleh ASEAN.