PERAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL DALAM PENANGGULANGAN COVID-19 - Dea Varanida (FISIP Universitas Tanjungpura, 2020)
Peran komunikasi intepersonal sangat penting di dalam memberikan informasi serta edukasi kepada masyarakatKelurahan Sungai Garam mengumpulkan berbagai donasi yang telah mereka kumpulkan dari kegiatan open donasi dalam membantu warga yang terdampak Covid-19. Kegiatan tersebut memperlihatkan bahwa terjadi proses komunikasi interpersonal yang berlangsung antara pihak donatur dan kelurahan Sungai Garam tersebut.Peneliti merumuskan masalah penelitian yaitu Bagaimana komunikasi interpersonal yang dilakukan oleh Kelurahan Sungai Garam Hilir dalam upaya penanggulangan Covid-19. Penelitian ini juga bertujuan untuk melihat peran komunikasi interpersonal Kelurahan Sungai Garam Hilir pada saat melakukan upaya penanggulangan Covid-19 sehingga menghasilkan komunikasi yang efektif untuk masyarakat sekita Kelurahan tesebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yakni penelitian yang menurut Bodgan dan Taylor menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang bisa diamati (dalam Moleong, 2008:4). Proses komunikasi interpersonal ini terjadi dengan efektif karna komunikator dapat membaca situasi dengan mendengarkan terlebih dahulu feedback yang diberikan oleh para komunikan. Opini, kritik dan saran yang diberikan oleh komunikan ini merupakan hal yang dapat membangkitkan semangat atau motivasi kepada komunikator untuk meningkatkan strategi pesan dan peran kepada komunikan. Terdapat faktor pendukung peran komunikasi lurah dalam penanggulangan Covid-19 di Kelurahan Sungai Garam Hilir yaitu inisiatif,kecakapan, sikap, pengetahun, dan keadaan fisik.