Pemenuhan Kebutuhan Dasar Anak Balita Berbasis Komunitas –Case Study Pada Komunitas Dayak Kanayant di Dusun Gunung Loncek, Desa Teluk Bakung, Kabupaten Kubu Raya, Provinsi Kalimantan Barat - Indah Listyaningrum (FISIP Universitas Tanjungpura, 2015)
AbstrakPenelitian ini menggambarkan upaya pemenuhan kebutuhan dasar bagi anak balita pada komunitas Dayak Kanayant, dengan lokasi penelitian di Dusun Gunung Loncek. Analisis pemenuhan kebutuhan dasar anak balita yang dilakukan, menunjukan bahwa setiap komunitas memilki berbagai perangkat sistem keyakinan yang berperan dalam membentuk budaya yang khas di setiap komunitas, termasuk di dalamnya nilai-nilai pengasuhan termasuk pemenuhan kebutuhan dasar yang akan mempengaruhi perkembangan anak. Keterlibatan pengasuh dalam penelitian ini merupakan salah satu kunci dalam upaya pemenuhan kebutuhan dasar anak, dengan mengutamakan kepentingan terbaik bagi anak. Melalui penelitian ini diharapkan keberadaan sebuah komunitas dengan seperangkat sistem keyakinan yang dimiliki (beliefs), juga dapat memenuhi kebutuhan dasar bagi anak balitanya melalui sistem pengasuhan yang ada dalam komunitas tersebut dalam upaya mewujudkan kepentingan terbaik bagi anak. Kata Kunci : pemenuhan kebutuhan dasar, kebutuhan dasar anak, berbasis komunitas.