KEHIDUPAN SOSIAL EKONOMI: STUDI PADA PEKERJA PEREMPUAN DI GRAND MALL KOTA SINGKAWANG - Agus Sikwan (FISIP Universitas Tanjungpura, 2020)
Penelitian ini berjudul: “Kehidupan Sosial Ekonomi Pekerja Perempuan (Pramuniaga) Matahari Departement Store Grand Mall di Kota Singkawang”. Dengan menggunakan analisis kualitatif, maka hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi sosial ekonomi pramuniaga yang bekerja di Matahari Departement Store Grand Mall Singkawang sangat memprihatinkan, yakni banyak dari pramuniaga (khususnya mereka yang sudah berkeluarga) masih tetap bertahan untuk bekerja di Matahari Departement Store Grand Mall Singkawang walaupun mereka harus mengorbankan banyak hal, seperti: kehilangan waktu untuk keluarganya, kehilangan waktu untuk berinteraksi dengan masyarakat sekitarnya, dan waktu untuk istirahat demi mendapatkan upah / gaji untuk menopang kehidupan ekonomi rumahtangganya, yang sebenarnya upah/gaji yang mereka terima itu sangat tidak sesuai dengan tenaga dan curahan waktu yang telah mereka keluarkan. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa faktor yang mendorong tenaga kerja perempuan berkeinginan untuk bekerja di Matahari Departement Store Grand Mall Singkawang sebagai pramuniaga adalah disebabkan karena faktor ekonomi, faktor sosial, dan faktor budaya.