Implementasi Kebijakan Transmigrasi di Pangmilang Kota Singkawang Provinsi Kalimantan Barat - - Sugito (FISIP Universitas Tanjungpura, 2016)
Transmigrasi merupakan kebijakan pemerintah dalam rangka peningkatan kesejahteraan, pemerataan pembangunan dan memperkuat persatuan. Penelitian ini didasarkan atas adanya fenomena yang menunjukkan bahwa implementasi kebijakan transmigrasi di Pangmilang Kota Singkawang kurang berhasil mencapai tujuan yang diharapkan terutama belum terwujudnya kesejahteraan warga transmigran yang ada di lokasi transmigrasi Pangmilang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganlisis faktor apa yang menyebabkan implementasi kebijakan transmigrasi di Pangmilang Kota Singkawang kurang berhasil. Desin penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Informan dalam penelitian ini ditentukan secara purposive dari instansi-instansi yang terlibat dalam implementasi kebijakan transmigrasi di Pangmilang Kota Singkawang Provinsi Kalimantan Barat. Adapun pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara wawancara mendalam, observasi maupun pengumpulan dokumen yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa faktor yang menyebabkan implementasi kebijakan transmigrasi belum dapat berjalan secara lancar dan kurang berhasil mencapai tujuan yang diharapkan. Faktor-faktor yang menyebabkan implementasi kebijakan transmigrasi di Pangmilang Kota Singkawang kurang berhasil mencapai tujuan yang diharapkan terdiri atas faktor komunikasi, sumber daya, struktur birokrasi dan disposisi. Komunikasi antar pihak yang terlibat dalam implementasi kebijakan transmigrasi belum berjalan secara efektif, Sumber daya yang diperlukan untuk mendukung implementasi kebijakan transmigrasi kurang memadai, Struktur birokrasi kurang menunjang yakni prosedur kerja yang berbelit-belit dan koordinasi antar instansi yang terfragmentasi belum dapat dilaksanakan dengan baik, dan kurang adanya komitmen yang kuat dari para implementor dalam menjalankan tugasnya. Kata kunci : implementasi, kebijakan, transmigrasi, komunikasi, sumber daya, struktur birokrasi dan disposisi