DINAMIKA DAN PERUBAHAN POLA HUBUNGAN ANTAR ETNIS DI KOTA SINGKAWANG DITENGAH GERAKAN BERBASIS PURIFIKASI ISLAM - Viza Juliansyah; Fatmawati Nur (FISIP Universitas Tanjungpura, 2019)
Kota Singkawang, Kalimantan Barat, pada tahun 2019 dinobatkan oleh Setara Institut sebagai kota paling toleran se-Indonesia. Ditengah fakta bahwa kota Singkawang merupakan salah satu kota dengan penduduk paling beragam latar belakangnya di Indonesia maka ini merupakan sebuah prestasi yang sangat membanggakan. Namun, berkembangnya paham Islam puritan ke Indonesia belakangan ini ditenggarai banyak menimbulkan permasalahan dalam hal kaharmonisan antara kelompok masyarakat berbeda. Ini juga menjadi salah satu hal yang berpotensi berpengaruh pada kondisi hubungan antar kelompok masyarakat di Kota Singkawang. Menarik kiranya untuk ditilik bagaimana dampak dari masuknya kelompok tersebut ke kota Singkawang pada dinamika hubungan antar kelompok yang ada di wilayah tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk bisa menilai lebih dalam mengenai apa yang sebenarnya terjadi di lokasi penelitian. Penelitian ini menemukan bahwa saat ini, di permukaan, Kota Singkawang tidak mengalami masalah serius mengenai hubungan antar kelompok berbeda sehubungan dengan kehadiran kelompok Islam puritan. Masyarakat etnis Tionghoa sebagai kelompok etnis yang agamanya berbeda tidak Secara langsung merasakan ada perbedaan antara pola hubungan mereka dengan masyarakat Melayu saat ini dengan masa masa sebelumnya. Meski demikian, sebenarnya gejolak didalam kelompok masyarakat Melayu sendiri sudah terjadi.