Implementasi Kebijakan Pengelolaan Pasar Tradisional Dahlia Kota Pontianak - Hardilina - (FISIP Universitas Tanjungpura, 2017)
Penelitian yang dilakukan mengenai kebijakan pengelolaan pasar tradisional Dahlia Pontianak. Tujuan penelitian untuk menganalisis implementasi kebijakan pengelolaan pasar Dahlia oleh pemerintah Kota Pontianak. Permasalahan dalam penelitian adalah bagaimana implementasi kebijakan pengelolaan pasar tradisional ditinjau dari segi komunakasi.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian diskriptif. Instrumen pertamanya adalah peneliti sendiri mengumpulkan, mengelola, menganalisis, menginterpretasikan dan memverifikasi setiap data dan informasi yang diperoleh dari penelitian. Peneliti mengamati implementasi kebijakan pengelolaan pasar tradisional Dahlia yang dilaksanakan oleh Disperidagkop dan UKM selaku pemangku tugas pengelolaan pasar tradisional. Data yang dipergunakan bersumber dari data skunder dan data primer yang berkaitan dengan kondisi empiris implementasi kebijakan pengelolaan pasar tradisional Dahlia, sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi.Hasil penelitian menujukkan, implementasi kebijakan pengelolaan pasar Dahlia belum terlaksana sesuai dengan ketentuan yang ditetapkan disebabkan kurang jelasnya aturan pelaksanaan sehingga mengakibatkan terjadinya tumpang tindih dalam pelaksanaan tugas. Pengelolaan pasar Dahlia yang sifatnya lintas sektoral mengalami kendala yang serius dalam melakukan komunikasi karena masing-masing instansi mempunyai birokrasi tersendiri, akibatnya koordinasi sebagai sarana untuk memperoleh keselarasan dan keharmonisan dalam bertindak tidak dapat berjalan dengan baik.Kata Kunci: Pengelolaan Pasar Tradisional Dahlia PDF