Yasinan dan Tahlilan Sebagai Strategi Dakwah pada Jamaah Yasin dan Tahlil Masjid Sabilil Mustaqim Desa Jimbe Kecamatan Jenangan Kabupaten Ponorogo - Sri Purwaningsih; Hazim Ahrori (Institut Agama Islam Sunan Giri Ponorogo, 2019)
Abstrak Kehidupan sosial masyarakat, bergerak sesuai dengan zamannya. Kondisi saat ini menunjukkan bahwa, sosial kemasyarakat sudah bergeser kepada acuh tak acuh terhadap tetangganya, mementingkan kepentingan pribadinya, sedikit yang mempunyai rasa kasihan dan simpati sama orang lain yang lebih rendah darinya, tolong menolong sesama masyarakat sudah sedikit berkurang, seiring dengan kehidupan yang penuh dengan kesenangan dan mempunyai tujuan untuk tujuan hidupnya sendiri, terutama di perkotaan. Penelitian ini melaporkan hasil penelitian, dengan rumusan masalah: Bagaimana pelaksanaan Yasinan dan Tahlilan pada jamaah Yasin dan Tahlil Masjid Sabilil Mustaqim. Bagaimana peran dan fungsi Yasinan sebagai media dakwah pada Jamaah Yasin dan Tahlil Masjid Sabilil Mustaqim. Penelitian ini dilakukan secara kwalitatif pada Jamaah Yasin dan Tahlil Masjid Sabilil Mustaqim di Desa Jimbe Kecamatan Jenangan Kabupaten Ponorogo, dengan prosedur pengumpulan data melalui teknik observasi, interview dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan hasil seperti dibawah ini. Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa Kegiatan yang dilakukan oleh Jamaah Yasin dan Tahlil Masjid Sabilil Mustaqim ini sangat diperlukan karena mampu berfungsi sebagai perekat hubungan antar jamaah khususnya dan masyarakat secara umum dalam rangka memperkuat silaturrahmi, menjaga kerukunan, kebersamaan dan menumbuhkan jiwa ihlas di dalam masyarakat. Dan peran Jamaah ini sangat membantu terhadap kegiatan-kegaitan sosial dan keagamaan di masarakat karena nilai gotong royong yang sangat tinggi. Abstract The social life of the community, moves according to the era. Current conditions show that, social society has shifted to indifferent to its neighbors, prioritizing their personal interests, few have compassion and sympathy for others who are lower than themselves, please help fellow society has decreased a little, along with a life full of pleasure and have a purpose for their own life goals, especially in urban areas. This study reports the results of research, with the formulation of the problem: How is the implementation of Yasinan and Tahlilan in the congregation of Yasin and Tahlil Masjid Sabilil Mustaqim. What is the role and function of Yasinan as a medium of preaching to Jamaah Yasin and Tahlil Masjid Sabilil Mustaqim. This research was conducted qualitatively at Jamaah Yasin and Tahlil Masjid Sabilil Mustaqim in Jimbe Village, Jenang District, Ponorogo Regency, with data collection procedures through observation, interview and documentation techniques. The collected data were analyzed with the results as below. Based on the results of the analysis, it is found that the activities carried out by Jamaah Yasin and Tahlil Masjid Sabilil Mustaqim are very necessary because they are able to function as the glue of the relationship between congregations in particular and society in general in order to strengthen friendship, maintain harmony, togetherness and foster a spiritual spirit in society. And the role of the Jamaah is very helpful for social and religious activities in the community because of the very high value of mutual cooperation.