Peran Majlis Diba’iyah Dalam Membina Silaturahim Masyarakat Di Kelurahan Paju Kecamatan Ponorogo Kabupaten Ponorogo - Murdifin Murdifin; Agus Setyawan (Institut Agama Islam Sunan Giri Ponorogo, 2019)
Abstrak Silaturahim dalam kegiatan diba’iyah ini dimaksudkan untuk menjaga keharmonisan hubungan masyarakat dalam bentuk kekerabatan, tetangga, maupun persaudaraan, bahkan turut pula membawa efek yang sangat positif bagi pribadi orang yang melakukannya. Silaturrahim merupakan salah satu perwujudan dari pada perintah ajaran agama islam yaitu “hablum minannass” menjalin hubungan horisontal dengan sesama manusia. Untuk mengungkapkan hal tersebut peneliti menggunakan pendekatan kualitatif. Sedangkan pada metode pengumpulan data, peneliti menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Kemudian, metode analisis datanya menggunakan konsep dari Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa: 1) Adanya kegiatan diba’iyah ini dapat menambah jalinan silaturahim warga Kelurahan Paju semakin erat, hal ini dikarenakan dengan diadakannya kegiatan diba’iyah masyarakat meluangkan waktu untuk berkumpul dengan tetangganya sehingga terjalinlah komunikasi yang erat antar warga. Mereka saling menyapa, saling berjabatangan ketika baru datang maupun ketika mau pulang dari kegiatan diba’iyah, 2) Kendala dalam melaksanakan dib’an di Kelurahan Paju yaitu: kurangnya minat dari warga sehingga kegiatan dib’iyah tidak bisa berjalan dengan rutin, selain itu dengan minimnya generasi penerus yang bisa vokal sehingga kegiatan diba’iyah sulit berjalan pada setiap minggunya. Kurangnya dukungan dari sesepuh untuk pembinaan generasi muda sehingga lambat laun kegiatan diba’iyah bisa pudar. Hal lain yang menjadi kendala adalah alat untuk mengiringi dibaiyah seperti kompang dan lainyya sangat kurang, ada namun sudah tak layak pakai lagi. Abstract Gathering in this diba'iyah activity is intended to maintain harmonious community relations in the form of kinship, neighbors, and brotherhood, even contributing to a very positive effect on the person who does it. Silaturrahim is one of the manifestations of the commandments of Islamic teachings, namely