PANDEMI COVID-19, PERUBAHAN SOSIAL DAN KONSEKUENSINYA PADA MASYARAKAT - Desca Thea Purnama; Viza Juliansyah; Chainar Chainar (FISIP Universitas Tanjungpura, 2020)
Pandemi COVID-19 yang saat ini terjadi di seluruh dunia tidak pelak lagi merupakan faktor yang paling berpengaruh terhadap segala aspek kehidupan masyarakat saat ini. Dari sudut pandang ekonomi, bisa dipastikan Pandemi ini berpengaruh secara signifikan terhadap runtuhnya banyak sistem ekonomi Yang telah terbangun. Secara politik Pandemi ini telah mengubah tatanan koalisi dari berbagai negara di dunia. Tentu saja secara sosial banyak aspek yang dipengaruhi oleh hadirnya virus ini ditengah tengah masyarakat. Masyarakat di paksa untuk beradaptasi dengan gaya hidup baru Yang dianggap mampu mengurangi resiko mereka terpapar penyakit ini dan dalam jangka panjang bisa membuat mereka bertahan hidup ditengah wabah tersebut. Hal ini dimulai dari cara bekerja yang berbeda, cara berbelanja yang berbeda, cara berinteraksi yang berbeda serta berbagai perubahan sosial lain yang di design khusus untuk membuat mereka bertahan. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis dan mengeksplorasi bagaimana Pandemi yang terjadi belakangan ini berpengaruh terhadap perubahan sosial yang terjadi di dalam masyarakat serta konsekuensi nya baik dalam jangka pendek dan jangka panjang penelitian ini sendiri dilakukan di wilayah Kalimantan Barat yang terdiri dari beberapa jenis berbeda utamanya Melayu dan Dayak.