Peran Forum Jamaah Khotmil Qur’an Di Dalam Integrasi Sosial Masyarakat Desa Sedah Kecamatan Jenangan Kabupaten Ponorogo - Syaiful Ikhwan; Moh Hazim Ahrori (Institut Agama Islam Sunan Giri Ponorogo, 2020)
ABSTRAK Kehidupan sosial masyarakat,masyarakat saat ini sudah sangat memprihatinkan nilai-nilai dan norma-norma agama sudah mulai bergeser diterpa oleh kebudayaan-kebudayaan baru yang semakin mengikis norma-norma agama, dengan diadakanya kegiatan khotmil qur’an untuk mempertahankan nilai-nilai agama dan untuk mendekatkan diri pada Allah Swt. Penelitian di atas Khotmil Qur’an Sebagai Strategi Dakwah Di Desa Sedah Jenangan Ponorogo dengan mengambil rumusan masalah: Bagaimana pelaksanaan dan keberlangsungan jama’ah tersebut/Khotmil Qur’an Masjid Mujahidin dan Bagaimana Integrasi social yang terbentuk dalam jama’ah Khotmil Qur’an di Masjid Mujahidin Gundi Sedah Jenangan. Penelitian ini menggunakan pendekatanan conten analisis, jenis penelitian ini adalah penelitian pustaka. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik studi dokumenter, dimana peneliti memiliki tiga tahapan pengelolaan data yaitu: reduksi data, display data, dan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. Pelaksanaan kegiatan Khotmil Qur’an di Desa Sedah telah berkembang sampai saat ini bahkan sampai keluar Desa Sedah dan masyarakat semakin menerima jamaah khotmil qur’an Masjid Mujahidin sebagai sarana untuk hajatan baik untuk tawasul,kirim do’a pada leluhur yang sudah meninggal,dan untuk hajatan pernikahan dan untuk hajatan aqiqoh,sepasaran bayi. Adapun pelaksanaan khotmil qur’an di Masjid,Musola dan Rumah warga masyarakat. Kata Kunci : Khotmil Qur’an, Strategi Dakwah ABSTRACT The social life of society, society today is very concerned about religious values ​​and norms, which have begun to shift in the face of new cultures that are increasingly eroding religious norms, by holding khotmil qur'an activities to maintain religious values ​​and to draw closer to Allah swt. The research on Khotmil Qur'an as a Da'wah Strategy in Sedah Jenangan Village, Ponorogo by taking the formulation of the problem: How is the implementation and sustainability of the congregation/Khotmil Qur'an at the Mujahideen Mosque and how is the social integration formed in the Khotmil Qur'an congregation in Gundi Sedah Jenangan Mujahideen Mosque. This study uses a content analysis approach, this type of research is library research. The data collection technique used a documentary study technique, where the researcher had three stages of data management, namely: data reduction, data display, and conclusion. The results of this study are as follows. The implementation of the Khotmil Qur'an activities in Sedah Village has grown to this day even out of Sedah Village and the community is increasingly accepting of the khotmil qur'an congregation of the Mujahideen Mosque as a means for celebrations both for tawasul, sending prayers to deceased ancestors, and for wedding celebrations and for aqiqah celebrations, baby market. As for the implementation of qur'an khotmil in mosques, prayer rooms and houses of community members. Keywords: Khotmil Qur'an, Da'wah Strategy