Upaya Pertanian Dalam Pemberantasan Kemiskinan Menuju Kesejahteraan Petani, (Studi Pada Kelompok Tani Sido Mulyo Desa Pudak Wetan Kecamatan Pudak Kabupaten Ponorogo) - Siti Laila; khusnul khotimah khotimah (Institut Agama Islam Sunan Giri Ponorogo, 2020)
Abstrak Tradisi pertanian di Indonesia selalu menjamin dan melindungi keberlangsungan alam sebagai sumber kehidupan, demi mewujudkan dua hal sekaligus, yakni kedaulatan pangan dan kelestarian alam. Harapannya, pertanian pada umumnya dan pertanian di pedesaan pada khususnya dipercaya telah memenuhi segala aspek kebutuhan hidup. Setiap masyarakat mempunyai peran penting dalam kehidupannya sebagai masyarakat social. Interaksi menjadi keharusan yang selalu dilakukan dalam kehidupan. Interaksi social sebagai media bagi masyarakat untuk saling bertukar pengalaman. Mengetahui dan memahami dengan masyarakat lainnya, tentu tujuannya adalah untuk melakukan komunikasi social yang saling memberikan kemanfaatan. Berdasarkan pemaparan dari hasil penelitian diatas yang telah dilakukan oleh peneliti mengenai upaya Kelompok Tani Sido Mulyo dalam peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat melalui pertanian hortikultura di dukuh ngelo desa pudak wetan kecamatan pudak kabupaten Ponorogo. Kelompok Tani Sido Mulyo dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat dalam pemberdayaan pertanian hortikultura khususnya sayuran yaitu : wortel, kubis dan bawang merah. Dalam pertanian sayur terdapat beberapa hal yang dilakukan yaitu, pengembangan sumber daya alam, pengembangan alat pertanian, dan pendampingan para petani. Kata kunci : Kelompok tani, Ekonomi, sosial. Abstract The agricultural tradition in Indonesia has always guaranteed and protected the sustainability of nature as a source of life, in order to realize two things at once, namely food sovereignty and natural preservation. It is hoped that agriculture in general and rural agriculture in particular are believed to have fulfilled all aspects of life's needs. Every society has an important role in its life as a social society. Interaction is a must that is always done in life. Social interaction as a medium for people to exchange experiences. Knowing and understanding with other people, of course the goal is to carry out social communication that provides mutual benefits. Based on the explanation of the results of the above research that has been carried out by researchers regarding the efforts of the Sido Mulyo Farmer Group in improving the economic welfare of the community through horticultural agriculture in Ngelo Hamlet, Pudak Wetan Village, Pudak District, Ponorogo Regency. The Sido Mulyo Farmer's Group in improving the economic welfare of the community in empowering horticultural agriculture, especially vegetables, namely: carrots, cabbage and shallots. In vegetable farming there are several things that are done, namely, the development of natural resources, the development of agricultural tools, and assistance to farmers. Keywords: Farmer's group, economy, social.