PERAN PESANTREN AL-BUKHORI PONOROGO DALAM MENINGKATKAN RELIGIUSITAS MASYARAKAT MUSLIM PEDESAAN MELALUI PENCAK SILAT NAHDLATUL ULAMA' PAGAR NUSA GASMI - Muslih, Ahmad (Institut Agama Islam Sunan Giri Ponorogo, 2021)
Abstrak Fenomena perubahan sosial-keagamaan yang terjadi di dukuh Pilang, desa Tulung, kecamatan Sampung kabupaten Ponorogo karena adanya peran pesantren Al-Bukhori Ponorogo dalam meningkatkan religiusitas dan spirirualitas masyarakat muslim melalui pencak silat NU Pagar Nusa Gasmi. Perubahan tersebut tidak merubah kondisi fisik di lingkungan sekitar tetapi karena ada keterkaitan kegiatan-kegiatan Pencak Silat NU Pagar Nusa GASMI dengan masyarakat muslim yang berpengaruh terhadap kehidupan religiusitas dan spiritualitas yang secara langsung atau tidak langsung membawa dampak tersendiri dalam kehidupan bermasyarakat. Analisis penelitian menggunakan teori strukturasi Anthony Giddens yang menjelaskan konsep agen dan struktur, ruang dan waktu serta hubungan struktur dengan praktik sosial. Metodologi peneltian menggunakan deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan pengumpulan data menggunakan observasi yakni mengamati kondisi lingkungan sekitar pesantren Al-Bukhori Ponorogo dan berbagai praktik sosial-keagamaan agen yang berkaitan dengan konteks penelitian, wawancara terhadap informan utama dan tambahan serta berbagai dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat tiga orang agen dari masyarakat di dukuh Pilang yang mengawali perubahan dengan kesadaran diskursifnya. Perannya dalam perubahan sosial dengan sosialisasi, pemberian materi dan berkoordinasi. Struktur berasal dari masyarakat tersebut beserta praktik sosial-keagamaan sesuai kesadaran praktis dan diskursifnya, peran Pemda Ponorogo dan pemerintah desa Tulung melalui kebijakan strukturalnya. Hubungan antara agen dengan struktur terjadi melalui skema dominasi (penguasaan agen terhadap struktur), signifikansi (ajakan agen pada struktur) dan legitimasi (pembenaran atas upaya agen oleh struktur). Kata kunci: peran pesantren, pagar nusa gasmi, religiusitas, strukturisasi perubahan sosial. Abstract The phenomenon of socio-religious change that occurred in Pilang hamlet, Tulung village, Sampung sub-district, Ponorogo district was due to the role of the Al-Bukhori Ponorogo Islamic boarding school in increasing the religiosity and spirituality of the Muslim community through the NU Pagar Nusa Gasmi pencak silat. These changes do not change the physical conditions in the surrounding environment, but because there is a connection between NU Pagar Nusa GASMI's Pencak Silat activities with the Muslim community which has an effect on religious life and spirituality which directly or indirectly brings its own impact in social life. The research analysis uses Anthony Giddens' structuration theory which explains the concept of agency and structure, space and time and the relationship of structure to social practice. The research methodology uses a descriptive qualitative approach and data collection uses observation, namely observing environmental conditions around the Al-Bukhori Ponorogo Islamic boarding school and various socio-religious practices of agents related to the research context, interviews with key and additional informants and various documentations. Based on the results of data analysis, it shows that there are three agents from the community in Pilang hamlet who initiated the change with their discursive awareness. Its role in social change is by socializing, providing materials and coordinating. The structure comes from the community along with socio-religious practices according to their practical and discursive awareness, the role of the Ponorogo Regional Government and the Tulung village government through their structural policies. The relationship between the agent and the structure occurs through the scheme of domination (the agent's control over the structure), significance (the agent's invitation to the structure) and legitimacy (justification for the agent's efforts by the structure). Keywords: the role of pesantren, the fence of Nusa Gasmi, religiosity, structuring social change.