OPTIMALISASI PERAN SANTRIWATI MELALUI DEPARTEMEN KEBERSIHAN DALAM MENCIPTAKAN KEBERSIHAN PONDOK DIMASA PANDEMI COVID-19 DI PONDOK PESANTREN HUDATUL MUNA 2 PONOROGO - Maulidah, Siti (Institut Agama Islam Sunan Giri Ponorogo, 2021)
Abstract: Based on the results of the organizational assistance of the cottage hygiene department in optimizing the cleanliness of the role of students in creating cleanliness of the cottage using the ABCD (Asset based Community Development) approach, the success of mentoring is determined by the activeness of the stakeholders. Companions will not be able to do without students who play an active role. So that with the active role of students, the cleanliness of the cottage and is better maintained. This is because it is driven by programs planned by the cottage hygiene department in optimizing the role of students in maintaining the cleanliness of the cottage environment. Keywords: Role, Students And Cleanliness. Abstrak: Berdasarkan hasil pendampingan organisasi departemen kebersihan pondok dalam mengoptimalisasikan kebersihan peran santri dalam menciptakan kebersihan pondok dengan menggunakan pendekatan ABCD (Asset based Community Development) maka keberhasilan pendampingan ditentukan oleh keaktifan para stake holder. Pendamping tidak akan mampu berbuat tanpa adanya santri yang berperan aktif. Sehingga dengan adanya peran santri yang aktif tersebut kebersihan pondokdan terjaga lebih baik. Hal ini karena didorong oleh program-program yang direncanakan oleh departemen kebersihan pondok dalam mengoptimalisasi peran santri dalam menjaga kebersihan lingkungan pondok. Kata kunci: Peran, Santri Dan Kebersihan.