Analisis Proses Penanganan Keluhan Pelanggan Menggunakan Pendekatan Sistem di Rumah Sakit TK.IV Madiun - Dhian Luluh Rohmawati (STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun, 2021)
Penelitian ini membahas mengenai proses penanganan keluhan pelanggan menggunakan pendekatan sistem di Rumah Sakit Tk.IV Madiun. Penelitian bertujuan untuk mengetahui input, process, output dari penanganan keluhan pelanggan di Rumah Sakit TK.IV Madiun tahun 2020, dengan menggunakan desain penelitian kualitatif deskriptif. Peneliti menggunakan teknik wawancara mendalam, telaah dokumen dan observasi. Penelitian dilakukan dari bulan November-Desember 2020. Hasil penelitian menunjukan bahwa belum optimalnya proses penanganan keluhan yang dilakukan Rumah Sakit Tk.IV Madiun. Terlihat dari belum adanya pelatihan khusus, belum adanya kebijakan yang mengatur monitoring evaluasi proses penanganan keluhan yang dilakukan. Disarankan dalam memberikan pelayanan penanganan keluhan yang optimal kepada pelanggan Rumah Sakit Tk.IV Madiun, untuk mempertimbangkan melakukan perbaikan dan peningkatan dari segi fasilitas, melakukan pelatihan khusus kepada semua staff penanganan keluhan, service excelent, diupayakan adanya kebijakan yang mengatur adanya evaluasi atau monitoring pada prosedur penanganan keluhan pelanggan.