Analisis Faktor yang Mempengaruhi Proses Berhenti Merokok pada Wanita Mantan Pecandu Rokok di Kabupaten Ngawi - Erwin Kurniasih (STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi proses berhenti merokok pada wanita mantan pecandu rokok. Jumlah perokok di kalangan wanita di Jawa Timur setiap tahunnya meningkat. Perilaku merokok bukanlah hal yang mudah dihentikan, terlebih lagi bagi perokok di Indonesia. Hasil survei yang dilakukan oleh LM3 menyebutkan bahwa dari 375 responden dinyatakan 66,2% perokok pernah mencoba berhenti merokok tapi gagal. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan pendekatan grounded theory. Pengambilan data dilakukan kepada 10 responden wanita mantan pecandu rokok dengan metode wawancara mendalam. Analisis data dan codingyang digunakan pada penelitian in adalah triangulasi data yang dilakukan secara terus menerus sampai data yang didapat jenuh. Hasilnya adalah agarsebuah proses berhenti merokok dapat berhasil,diperlukan suatu dukungan dari diri sendiri maupun dari luar. Niat yang timbul dalam diri sendiri lebih besar daripada dukungan yang diberikan oleh keluarga dan teman-teman sebayanya. Niat yang muncul tersebut disebabkan oleh keinginan untuk melindungi janin yang ada di dalam kandungan (hamil) dan terjadi suatu hal yang membahayakan nyawanya (sakit).