Keyakinan Masyarakat Terhadap Penyebab Hipertensi, Dan Upaya Penanggulangannya - Rama Nur Kurniawan K.; Lisye Renjaan; Ahmad Yani (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2019)
Hipertensi merupakan penyakit yang sering muncul di negara berkembang, salah satunya adalah Indonesia dengan angka pen-derita komplikasi hipertensi sekitar 9,4 kematian di seluruh dunia setiap tahunnya. Kecamatan Manyeuw Kabupaten Maluku Tenggara pada tahun 2016 menunjukkan 35 kasus hipertensi, meningkat pada tahun 2017 sebanyak 40 penderita, serta tahun 2018 berjumlah 45 kasus. Adapun dari 10 jenis penyakit terbanyak pada Bulan Maret tahun 2018 hipertensi berada pada urutan kedua setelah penyakit ISPA. Dari survey awal berdasarkan wawancara dari jumlah 182 pasien lansia dengan hipertensi 10 dian-taranya kurang mengetahui tentang diet garam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan study kasus. Hasil penelitian menunjukan bahwa masyarakat meyakini bahwa penyakit hipertensi disebabkan oleh stress serta konsumsi ma-kanan dengan kadar garam yang berlebihan. Selain itu, masyarakat meyakini bahwa penyakit ini dapat diatasi dengan cara men-gonsumsi makanan yang alami, berolahraga secara teratur, serta membiasakan berdoa sebelum makan.