Analisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Tingkat Konsentrasi Pada Petugas Jaga Di Pangkalan TNI AL LANAL Tanjung Balai Asahan - Wahyuni Wahyuni; Khoirotunnajihah Khoirotunnajihah (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2019)
Pendahuluan; Konsentrasi merupakan salah satu hal terpenting yang harus dimiliki agar bisa melakukan aktivitas ataupun berbagai kegiatan setiap hari tanpa adanya konsentrasi, berbagai kegiatan yang dilakukan tidak akan memberikan hasil yang optimal. Tujuan; untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat konsentrasi pada petugas jaga di Pangka-lan TNI AL Lanal Tanjung Balai Asahan tahun 2016. Bahan dan Metode; jenis penelitian ini adalah analitik observasional-yang menggunakan desain cross sectional. Pengambilan sampel dengan menggunakan total population sebanyak 30petugas jaga. Analisa data yang digunakan adalah univariat, bivariat untuk mengetahui hubungan variable dengan menggunakan uji chi-square dan multivariat dengan menggunakan uji binary logistic regression. Hasil; penelitian menunjukkan bahwa variabel yang mem-iliki nilai signifikansi < 0,05 adalah variabel kelelahan kerja yaitu 0,003 dengan nilai EXP (B) 32,029 kali dan variabel stres ker-ja yaitu0,002 dengan nilai EXP (B) 31,110 kali yang paling berhubungan dengan tingkat konsentrasi pada petugas jaga di Pangkalan TNI AL Lanal Tanjung Balai Asahan tahun 2016. Kesimpulan; stres kerja, lama kerja dan kelelahan kerja memiliki hubungan yang signifikan dengan tingkat konsentrasi pada petugas jaga di Pangkalan TNI AL Lanal Tanjung Balai Asahan tahun 2016