Perbandingan Cara Kelahiran, Luaran Maternal dan Luaran Neonatal Berdasarkan Kepesertaan BPJS - Anna Sari Dewi (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2019)
Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan merupakan badan hukum publik yang ditugaskan khusus oleh pemerintah untuk menyelenggarakan jaminan pemeliharaan kesehatan bagi seluruh rakyat Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan cara kelahiran, luaran maternal dan luaran neonatal berdasarkan kepesertaan BPJS. Â Penelitian ini merupakan penelitian yang dipakai adalah observational kohort prospektif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tidak ada perbedaan bermakna menurut cara kelahiran. Luaran maternal kelahiran spontan pada peserta BPJS sama baiknya dengan yang bukan peserta. Luaran maternal kelahiran operatif pada peserta BPJS sama baiknya dengan yang bukan peserta BPJS. Luaran neonatal kelahiran spontan pada peserta BPJS lebih baik dibandingkan dengan yang bukan peserta BPJS di RS Ibnu Sina YW-UMI Makassar. Luaran neonatal kelahiran operatif pada peserta BPJS lebih baik dibandingkan dengan yang bukan peserta BPJS di RS Ibnu Sina YW-UMI Makassar.